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흰쌀밥은 내몸에 독이 될 수 있다

by 필소굳 2020. 3. 18.

출처:   https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=13147481&memberNo=40863245

 

오늘 내가 유튜브 채널 '약들약'에서 본 영상은 흰쌀밥에 대한 내용이었다. 어제도 윤기가 좔좔흐르는 따끈한 흰쌀밥에 밥을 고봉으로 먹었는데, 흰쌀밥이 만성염증의 원인이라고? 흰쌀밥이 건강에 안좋다는 이야기는 들어본 적은 있지만 얼마나 어떻게 왜 안 좋은지 알고 싶어서 이영상을 보았고 요약, 정리, 기록해본다.

유익한 영상을 공유해주시는 약들약의 고약사님께 감사의 인사를 올린다.


이 영상의 제목은 '흰쌀밥은 만성염증의 원인입니다 (지병이 있으시면 흰쌀밥은 피하세요)'였다. 만성염증을 케어하고 예방하려고 지금 여러가지 영양제를 복용하고 있는데, 매일같이 먹고있는 흰쌀밥이 만성염증의 원인이라니 혼란스럽다.

몸이 안좋은사람은 병원을 가고 전문가의 도움을 받아 영양제도 먹고 하지만 무엇보다도 가장 중요한 것이 안 좋은 습관, 특히 식습관을 교정하는 것이 중요하다.

이 영상에서 가장 쉽고 빠르게 바꾸고 교정할 수 있는 방법, 그러므로 인해서 내 몸에 바로 효과가 와서 몸에 있는 병을 치료할 수 있는 방법, 건강을 유지하고 병을 치료하기 위해 필요한 것은 흰쌀밥을 끊는 것과 피하는 것이라고 설명하고 있다. 그럼 어떤 이유때문에 흰쌀밥이 우리 몸에 독이 되는 것인지 알아보자.


CJ 햇반

 

'한국사람들에겐 밥이 힘이다. 밥을 먹어야 한다.'라는 표현이 있을 만큼 한국사람은 쌀밥을 어렸을 때부터 주식으로 섭취한다. 그리고 먹는 칼로리의 33.8%가 쌀밥에서 칼로리를 얻는다. 그런데 쌀밥이 우리몸에 의외로 좋지 않다. 더군다나 그 좋지 않은 흰쌀밥을 평생 동안 주식으로 섭취하기 때문에 우리 건강에 큰 영향을 준다.

흰쌀밥에 있는 성분인 GI, Glycemic Index는 혈중 당을 높이는 수치이다.
음식마다 다른 값을 가지고 있는데, 높을수록 건강에 악영향을 줄 수 있다.
그 일반적인 수치로 보았을 때 55 이하가 이상적이고, 55~69가 보통, 70 이상이 안 좋은 음식이다.

 

그런데 쌀밥은 92이다.

1. 쌀은 다른 곡류 대비 수치가 높다. 아주 많이 높다. 쌀밥은 사탕만큼 우리 몸에 당을 높여준다.  
2. 그래서 체내 당을 확 올려준다.
3. 체내 당을 높이면 인슐린이 분비가 된다. 그걸 매일 세끼 먹는다고 생각하면 우리 몸에 당을 과부하시키는 것이다. 
4. 체내 당수치가 높아지기를 반복하면 인슐린이 지속적으로 분비된다.  
5. 그러면 몸이 인슐린에 대한 저항성이 발생된다. 
6. 인슐린 저항성이 지속되면 체내 당조절이 안되고 혈중 당 수치가 높아진다.
7. 당뇨는 물론이고 체내에 만성염증이 발생하게 된다. 쉽게 말해 과잉 당이 AGE를 생성하고 염증을 유발한다.


쌀밥이 몸에 안좋다에 대한 이견이 있을 수 있다. 하지만 체내 당수치를 급격히 올린다는 의견에 대해서는 대부분 동의를 한다. 만성 질환이 있는 분은 식습관 교정이 중요하다. 그중에 가장 쉽고 빠르게 조치를 취할 수 있는 것이 흰쌀밥을 현미밥으로 바꾸는 것이다. 쌀은 쌀눈과 미강에 영양소를 95% 함유하고 있는데, 도정과정까지 거치게 되면 흰쌀밥은 영양소가 많이 부실하다.

그래서 몸이 불편하신 분은 흰쌀밥을 배제하고 100% 잡곡이나 현미밥으로 밥을 바꾸는 것이 좋다.
그 뒤 불포화지방산이 풍부한 식품이나 식물성 폴리페놀이 풍부한 색깔 있는 채소를 골고루 섭취하는 것이 좋다.


1. 몸이 안좋으신 분들은 식단을 바꿔야 한다.
2. 가장 우선적으로 해야 할 것이 흰쌀밥 대신 현미밥으로 바꾸는 것이다.
3. 흰쌀밥은 인슐린 저항성 유발을 통한 체내 만성 염증을 유발할 수 있다.

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